和讯财经端 注册

北京市汽车保有量高居榜首 谁是黑马

2017-10-12 00:56:49 网通社  李吉阳

  自2005年至2015年,中国汽车市场迎来黄金十年,全国汽车保有量呈井喷式增长,有数据显示,2007年我国汽车保有量仅为5687万辆,而到了2015年则飙升至17200万辆。其中2010年增速高达19%,2010年到2015年增速有所缓和,但仍保持在10%以上。而中国市场也成为了全球第一大汽车市场。网通社梳理了近几年数据后统计:截至2016年底,全国汽车保有量达1.94亿辆,其中有49个城市的汽车保有量超过百万辆,18个城市超2百万辆,6个城市超3百万辆。

截止2017年6月汽车保有量前十城市
截止2017年6月汽车保有量前十城市
排名城市保有量(万辆)
1北京555
2成都429
3重庆350
4上海341
5苏州332
6深圳318
7天津282
8郑州282
9西安254
10东莞245
制表:网通社 Internet Info Agency

  今年6月,北京毋庸置疑是全国汽车保有量最多的城市, 2013年520万辆的数字比第二名高出一倍有余,但随后几年由于限号政策的施行,北京汽车保有量得到了有效的控制,增长速度放缓。今年,北京汽车保有量为555万辆,依然是全国汽车保有量第一的城市。

截止2017年6月汽车保有量前十城市

  如果说北京的“夺冠”理所当然,但第二名的位置肯定出乎意料。这一城市并非是“北上广深”之一,而是归属于西南区市场。2013年,成都以240万辆的汽车保有量位居全国第二,但在随后的2年中先后被重庆、上海超越,直至2016年以412万辆的数据重回第二名。2017年,成都市场依然火爆,429万辆的数据与第三名差距较大。

截止2017年6月汽车保有量前十城市

  第三名属于绝对的“黑马”,重庆。2013年,重庆市汽车保有量为160万辆,排名全国第9,但仅仅一年时间,重庆汽车销量实现翻倍,以399万辆的成绩荣登次席。

截止2017年6月汽车保有量前十城市

  “北上广”是公认的中国一线车展,北京所能辐射的天津、石家庄、郑州等城市,汽车保有量总计超过1000万辆。而上海、苏州、杭州三市累计数字也同样接近千万。广州、佛山、东莞等均为汽车保有量超过2百万辆城市。

  而成都、重庆车展,尤其是成都车展,虽然在消费者甚至部分媒体眼中把其看做二线车展,但早在2-3年前,厂商便已经将成都车展定义为一线车展,地位与北京、上海、广州车展持平。今年为例,2017年上海车展共有34款新车上市,而成都车展上市新车数则高达49款,由此可见,西南市场的价值已经超过传统一线城市。

  此外,3-5线城市潜力巨大,2016年底,全国汽车保有量超过2百万的城市仅有18个,且3-5线城市暂未施行限购政策,即墨、武汉、太原等地方性车展的价值将会增加,这也是今年车企反复强调渠道下沉的主要原因。(图/文 网通社 李吉阳)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《北京市汽车保有量高居榜首 谁是黑马》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博评网