注册

丰田的殊死一战:今年223亿美元投入自动驾驶

2018-05-11 13:37:00 华尔街见闻 

  据日经亚洲评论报道,丰田汽车计划2018财年在研发和资本支出方面投入2.45万亿日元(约223亿美元),是丰田在过去11年中的最高纪录,较5年之前增长了30%。其中,有1.08万亿日元用于研发,其中35%用于自动驾驶技术和其它新型技术。

  随着自动驾驶汽车等领域成为行业竞争的新战场,投入在自动驾驶上的研发预算很大程度能够决定车企的竞争力,被视为重中之重。丰田汽车总裁丰田章男在周三的财报公布会上对此语气十分谨慎:

  科技公司正在利用它们丰富的资源进行投资,速度要比我们快好几倍。

  如今无人驾驶领域成为科技公司“入侵”汽车产业的一个入口,谷歌、苹果等科技巨头都在利用它们资金充裕的优势大力投入,其他传统车企也不甘落后。丰田此次投资总额之大,很大程度上 就是为了提高自己的竞争力。

  丰田章男认为目前的竞争环境是一个“未知领域”,并警告“我们的竞争对手和竞争规则都在改变”,这将是一场“生死攸关的斗争”。不过,他依然强调了丰田成本缩减以及生产体系效率等优势,称它们是丰田“真正的价值”所在。

  全天候科技此前提到,自去年以来,丰田对无人驾驶技术的重视程度显著提升。丰田章男曾在6月的讲话中表示,丰田将加大对无人驾驶的投资,考虑通过并购来获得无人驾驶技术:

  汽车行业正经历巨大的变革,如果我们关注的内容脱离了行业未来的发展趋势,势必会影响公司未来的发展。正因如此,我们更需要在积极拓展的同时,确保在现有领域的竞争优势。丰田将加快在无人驾驶车和电动车领域的扩张步伐。

  丰田计划在2020年推出能实现在高速上无人驾驶的一款车,并于去年开始加快行动,投资了无人驾驶的重要元件雷达传感器,还着眼于无人驾驶机器算法的改进。去年5月,丰田汽车公司与英伟达宣布合作,丰田将利用英伟达的人工智能技术开发其无人驾驶汽车,包括采用英伟达的Drive PX人工智能平台。此外,丰田还在和微软、优步进行技术合作。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《丰田的殊死一战:今年223亿美元投入自动驾驶》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

博评网